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Tutti voi, sicuramente, conoscerete l’Hummus, la salsa mediorientale a base di ceci e tahina… Ma quanti di voi conoscono il Mtabbal, la Mhammara e il Babaganoush?
In questo articolo condividiamo con voi le ricette della madre di un nostro carissimo amico siriano conosciuto in Giordania, che ce le ha raccontate passo passo mentre le realizzavamo insieme.
N.B. come in tutte le ricette delle mamme, non sempre sono indicate le dosi precise (abbiamo provato a farcele dare ma non c’è stato verso).
Hummus
- 1 barattolo di ceci (in acqua)
- yogurt bianco
- salsa tahina
- succo di limone
- olio extravergine di oliva
- sale
In una pentola mettete i ceci con acqua, sale e cumino. Cuocere finché l’acqua bolle.
Frullate i ceci insieme a salsa tahina, yogurt, sale e succo di limone.
Sistemate l’hummus in una ciotola.
Con un cucchiaino fate un piccolo solco nell’hummus e riempite con olio extravergine di oliva.
Mhammara
- Mezzo peperone rosso
- 2 fette di pan carrè tostato
- noci
- peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
Abbrustolite il mezzo peperone direttamente sulla fiamma del fornello (sì, in Medio Oriente fanno così, a volte cuociono direttamente sulla fiamma del fornello. A volte utilizzano lo stesso sistema per riscaldare il pane…)
Un giorno ero ospite a pranzo a casa di una famiglia giordana e la madre “riscaldando” il pane ne ha bruciati 5. Non vi dirò quanti ne ho bruciati io durante la mia permanenza in Giordania… Ad un certo punto ho optato per il forno).
Sbucciate il peperone. Frullate il peperone insieme al pan carrè tostato, alle noci e ad un pizzico di peperoncino.
Aggiungete olio e sale.
Mtabbal
- 1 melanzana
- salsa tahina
- yogurt bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
Bucate la melanzana in diversi punti con un coltello affilato. Abbrustolitela direttamente sulla fiamma del fornello. Pelate la melanzana e schiacciatela con una forchetta.
Frullate la melanzana insieme alla salsa tahina e allo yogurt. Aggiungete olio e sale.
Babaganoush
- 1 melanzana
- mezzo peperone verde
- mezzo peperone rosso
- 3 pomodori datterini
- mezzo spicchio di aglio
- noci
- melagrana
- olio extravergine di oliva
- sale
Bucate la melanzana in diversi punti con un coltello affilato. Abbrustolitela direttamente sulla fiamma del fornello. Pelate la melanzana e schiacciatela con una forchetta.
Tagliate i peperoni e i pomodori a cubetti piccolissimi. Schiacciate l’aglio.
Frullate tutto insieme aggiungendo olio, sale e noci tritate.
Decorate con semi di melagrana.
!صحتين
Buon appetito!
Trentenne nata e cresciuta in Brianza. Arrivo ad Amman due anni fa, dopo aver conseguito una laurea magistrale in Lingue e Comunicazione Interculturale in Area Euromediterranea – con specializzazione in lingua araba – presso L’Orientale di Napoli. Prima di allora conoscevo ben poco della Giordania, ma ero entusiasta di immergermi nel vivo di quella che sarebbe presto diventata la mia “seconda casa”…